Дебаты - Получаем ли мы температуру на земле - Столица

  1. Результаты голосования на этом этапе 50% 104 голоса Спасибо за ваш голос! 50% 104 голоса Смотрите...
  2. Антоанета Иотова
  3. Георги Ганев
  4. Результаты голосования на этом этапе
  5. Что дальше?
  6. Больше по теме

Результаты голосования на этом этапе

50% 104 голоса

Спасибо за ваш голос!

50% 104 голоса

Смотрите положение: Смотрите положение:

Юлиан Попов

замедлитель

Нет сомнений в том, что на климат влияют различные факторы. Тем не менее, тема нашей дискуссии о роли человеческой деятельности в этих изменениях. Является ли деятельность человека ключевым фактором изменения климата или наше влияние незначительно?
За последние полтора года тема изменения климата претерпела изменения, которые климат не переживал миллионы лет. Некоторые говорят, что глобальная катастрофа уже началась, другие - что мы являемся жертвой глобального заговора, другие утверждают, что даже повышение температуры может привести к миллионам жертв, новым болезням, наводнениям и войнам, в-четвертых, что человек это просто приспособится к нескольким степеням более теплой погоды. Мнения и споры на этом не заканчиваются. Кроме того, постоянно меняются аргументы, а также температура и центр климатических дебатов. На конференции по климату в Копенгагене в декабре 2009 года, на которой собрались 120 глав государств, вопрос о чрезвычайных мерах по борьбе с изменением климата доминировал. Теперь дебаты, похоже, в значительной степени сместились в новую международную гонку - чемпионат по технологиям с низким содержанием углерода и экономике с низким уровнем выбросов углерода.

Дискуссия, которую мы начинаем здесь, столкнется с двумя нитями. Одним из них является то, что деятельность человека оказывает значительное влияние на ключевые климатические детерминанты и, таким образом, оказывает значительное и достаточно доказанное влияние на сам климат. Второй отрицает такой тезис.
Сложность такой дискуссии заключается в том, как ограничить ее обширную тему - климат. Вопрос, который, вероятно, поможет нам, - это последствия ответа на вопрос о месте человека в изменении климата. Этот ответ имеет огромные политические и экономические последствия. Мир уже инвестирует сотни миллиардов в технологии, которые могут ограничить антропогенные выбросы парниковых газов. Европейский союз уже заявил, что к 2020 году сократит свои выбросы на 20%, а к 2050 году сократит выбросы как минимум на 80%. Болгария является частью этого обязательства, и к 2020 году наша страна должна будет обеспечить 16% своих расходов на энергию из возобновляемых источников энергии. Сейчас эта доля составляет 10%, в основном за счет старых болгарских гидроэлектростанций. Наша позиция в отношении изменения климата имеет прямое отношение к реструктуризации энергетического сектора. Болгарское правительство пообещало в своем антикризисном плане ожидаемые доходы от торговли выбросами в размере 500 миллионов левов. Такая торговля возможна только благодаря международной политической уверенности в роли человека в изменении климата. Другими словами, не будет преувеличением сказать, что позиции в этой дискуссии - это не просто позиции для естественного явления и места человека в нем, но позиции, которые напрямую и радикально связаны с будущим мировой и национальной экономики и политики.
Конечно, будущее климата ни в коем случае не является единственной основой для декарбонизации экономики. Энергетическая независимость, энергоэффективность, производительность труда, экономическая конкурентоспособность и многие другие факторы играют важную роль в этой тенденции. Однако каково наше место в изменении климата и что в этой связи целесообразно или не следует делать, без сомнения, является одной из главных проблем нашего времени. Смотрите положение: Дискуссия, которую мы начинаем здесь, столкнется с двумя нитями

Антоанета Иотова

Позиция да

Политика в области изменения климата и ответных мер - смягчение их неблагоприятных последствий и снижение риска внезапных изменений с катастрофическими последствиями являются одними из важнейших задач современной эпохи. Из-за сложности климатической системы многие вопросы еще предстоит решить науке. Что можно сказать наверняка, так это
нам не нужно ждать, пока у нас есть правильные ответы на все вопросы,

и только записывайте, что происходит, не принимая решения о действиях и предпринимая соответствующие действия
Климат, или, точнее, климатическая система Земли (включая океаны, атмосферу, биосферу, криосферу), а также другие планеты солнечной системы изменились за последние тысячелетия, меняются в современную эпоху и будут продолжать меняется в результате сложного одновременного действия и взаимодействия природных факторов снаружи (солнечная радиация) и планеты (атмосферная циркуляция, характер и особенности поверхности).
В дополнение к этим основным факторам, влияющим на климат, на климатическую систему может влиять ряд факторов, которые, с одной стороны, могут быть связаны, а с другой стороны, их воздействие на климат не является однозначным или еще не полностью выяснено. Это состав атмосферы, циклы и процессы в биосфере, процессы внутри планеты, проявляющиеся изменениями магнитного и гравитационного полей, вулканической и сейсмической активности и т. Д. Важно изучить влияние фактора на климатическую систему, чтобы учесть действия других факторов, потому что в природе они действуют взаимосвязанно.
В отличие от других планет Солнечной системы, Земля, помимо природных факторов, за последние 150 лет
человеческий фактор также становится все более важным для климатической системы.
Воздействие этого фактора связано со значительными изменениями характера подстилающей поверхности (вырубка лесов, строительство поселений - в том числе крупных городских комплексов - мегаполис с необходимой инфраструктурой, промышленных площадок и т. Д.), Который является одним из основных климатических условий. а также изменения в составе атмосферы (за счет увеличения содержания парниковых газов - оксида и диоксида углерода, метана, оксидов азота, летучих органических соединений и ряда загрязнителей окружающей среды) в результате достижения цели число т и разнообразие человеческой деятельности, в первую очередь сжигание ископаемого топлива для производства энергии. При анализе влияния деятельности человека на климат для политики реагирования на изменения в нем следует учитывать следующие общие принципы:
- принцип накопления - «В результате повторяющихся, хотя и небольших количественных изменений в данный момент может произойти качественное изменение»;
- принцип предосторожности - «Там, где деятельность представляет угрозу для здоровья человека или окружающей среды, должны быть приняты меры предосторожности, даже если некоторые причинные связи не полностью установлены наукой».
Что касается увеличения выбросов парниковых газов в результате человеческой деятельности, соответственно - концентрации этих газов в атмосфере (например, концентрация CO2 за последние 200 лет увеличилась с 280 до почти 390 промилле - почти на 40%), вполне возможно усилить тенденцию глобального потепления из-за воздействия природных факторов. Учитывая тот факт, что с физико-математической точки зрения климатическая система представляет собой нелинейную динамическую систему, и для таких систем возможны внезапные переходы из одного в другое равновесие с незначительными изменениями параметров и начальных условий системы,
увеличение концентрации одного из основных парниковых газов почти на 40% нельзя не заметить.

В общем
текущие климатические изменения приводят к неблагоприятным изменениям условий для проведения ряда основных производственных работ,
особенно для сельскохозяйственной и транспортной деятельности, а также роста заболеваемости и смертности в результате стихийных бедствий, поскольку потепление климата связано с увеличением количества и интенсивности экстремальных погодных явлений. Что касается изменения климата, исчезновение целых видов растений и животных уже началось и будет продолжаться, поскольку их среда обитания меняется очень быстро, и они не могут адаптироваться к новым условиям.
Трудно даже точно определить возможные последствия для окружающей среды и человека изменения климата, но действия по реагированию на эти изменения - как для смягчения их негативных последствий, так и для снижения риска будущих внезапных изменений с катастрофическими последствиями - всегда имеют положительное влияние на окружающую среду.
Поэтому важно, чтобы были предприняты целенаправленные действия для реагирования на эти изменения во всем мире,
как и цель Рамочной конвенции ООН об изменении климата и связанных с ней европейских инициатив и законодательства. Европейский союз предлагает принять меры по ограничению роста парниковых газов и, соответственно, глобальной температуры до 2oC выше доиндустриального уровня, чтобы избежать очень опасного изменения климата. С другой стороны, достижение поставленных целей зависит и может быть достигнуто только при адекватном отношении и соответствующих действиях лиц, принимающих решения, бизнеса и широкой общественности, для которых осознание и поведение как отдельного человека, так и различных социальных сообществ гражданского общества в целом.

Смотрите положение: Смотрите положение:

Георги Ганев

Пункт №

Мы получаем температуру на Земле.
Краткий ответ на этот вопрос - да. Но, как и многие другие короткие ответы, этот ответ опасно неполный и может привести к очень серьезным нарушениям. И, по сути, все интересное на эту тему начинается только после нее.
То, что за последние несколько веков температура Земли повысилась, это никем не оспаривается. Это остается так, несмотря на недавние серьезные сомнения в том, насколько сильно произошло это потепление из-за открытия, что
большинство данных термометра за 20-й век подвергаются жесткой вторичной манипуляции.
Тот факт, что люди внесли определенный вклад в это потепление, также никем не оспаривается.
После этих двух результатов бесспорных вещей наступает зона неопределенности, сомнения, отсутствия консенсуса. Так называемый «научный консенсус» (эта фраза является оксюмороном, даже «деревянным железом») для глобального потепления требует чего-то гораздо более специфического, чем простое утверждение, что у человека есть какой-то палец в повышении температуры поверхности планеты. Он утверждает, что человек является главной причиной этого потепления, и оно вызывает его почти полностью одним способом: через выбросы углекислого газа. Нет единого мнения по этому вопросу. Действительно, вероятно, часть той части глобального потепления, которая связана с человеком, является результатом выбросов углерода. Но больше ли оно, равно или меньше, чем доля асфальта и бетона, вырубка лесов или тепловой эффект урбанизации? Никто не может претендовать на получение ответов на эти вопросы. Неизвестность.
Отныне мы покидаем территорию каких-то научных результатов. Потому что сам факт того, что человек вносит свой вклад в потепление планеты, на самом деле не волновал бы, если бы не было предположения, что это потепление будет иметь катастрофические последствия.

По вопросу о катастрофических последствиях потепления нет абсолютно никакого консенсуса, ни научного, ни какого-либо другого.
Против любого исследования, которое предупреждает об увеличении количества и силы тайфунов в результате потепления, есть исследование, которое обнаруживает обратное. Вопреки любым прогнозам засухи и пустынь, существует один способ увеличить количество осадков для планеты в целом. Против любого прогноза по превращению Амазонки в пустыню стоит описание Канады как райского сада. Да, ледники, вероятно, уменьшатся, возможно, даже значительно. В межледниковый период мы все же. Это вопросы без ответа. Неизвестность.
Помимо вопроса о том, следует ли ожидать катастрофических изменений в результате потепления, существует также экономический вопрос - чем и как разумно жертвовать сегодня, чтобы достичь того, что связано с отдаленным будущим и, следовательно, очень неопределенным результатом , который остается с серьезной сомнительной эффективностью. Только углекислый газ должен быть в центре внимания? Являются ли квоты и налоги на выбросы углерода единственными инструментами или существуют другие, намного более дешевые? Как именно и сколько различных действий окажет реальное влияние на климат? Ни один из этих вопросов не ответил. Неизвестность.
Таким образом, человек, вероятно, что-то способствует прогреву Земли. Мы не знаем как, на сколько, с какими последствиями. Вовсе нет, и если да, то как, необходимо предотвратить потепление. Но есть одна вещь, которая совершенно уверена, что доступная человеческая история показывает очень ясно. И это то, что
потепление климата, в отличие от потепления, оказывает абсолютно безопасное и измеримое влияние на благосостояние людей и является сильно негативным.
Планета в настоящее время находится в длинном ледяном цикле, холодном климатическом цикле, который периодически прерывается из межледниковых интервалов. Сегодняшний межледниковый период, называемый неоценом, обязательно закончится в каком-то смутном будущем, и Земля вернется к ледниковому климату. Этот неясный будущий момент может наступить завтра, может быть, через десять тысяч лет или даже дальше. И последствия будут действительно негативными.
Так что ничто не может быть ответом на вопрос: "Получаем ли мы температуру на Земле?" это: "Слава Богу, да!"

Результаты голосования на этом этапе

50% 104 голоса

Спасибо за ваш голос!

50% 104 голоса

112 комментариев

Что дальше?

На следующем этапе в дискуссии примут участие Кейтрин Ричардсон, профессор биологической океанографии в Университете Копенгагена и организатор научного форума по вопросам изменения климата перед встречей в Копенгагене в прошлом году. В опросе и на форуме мы также с нетерпением ждем ваших мнений о роли человеческой деятельности в изменении климата.

Больше по теме

Дайте свои квоты

Болгария снова была вычтена из торговли квотами на выбросы в Киото

Копенгагенское соглашение

После беспрецедентного и чрезвычайного саммита между Соединенными Штатами, Китаем, Бразилией, Индией и Южной Африкой был создан преемник Киотского протокола. Большинство других участников копенгагенского форума одобрили соглашение, но остается неясным, является ли это документом ООН или нет.

Является ли деятельность человека ключевым фактором изменения климата или наше влияние незначительно?
Но больше ли оно, равно или меньше, чем доля асфальта и бетона, вырубка лесов или тепловой эффект урбанизации?
Только углекислый газ должен быть в центре внимания?
Являются ли квоты и налоги на выбросы углерода единственными инструментами или существуют другие, намного более дешевые?
Как именно и сколько различных действий окажет реальное влияние на климат?
Так что ничто не может быть ответом на вопрос: "Получаем ли мы температуру на Земле?