Иерусалимский храм как финансовый центр

Опубликовано: 30.10.2018

видео иерусалимский храм как финансовый центр

«Символика Иерусалимского Храма в памятниках двух тысячелетий»

2.1. Иерусалимский храм как финансовый и экономический центр Иудеи



Кроме богатств, которые нужны были для отправления религиозных обрядов (храмовая утварь), а также запасов продовольствия (для прокормления священников), в храме еще хранились сокровища, которые были, выражаясь современным языком, «финансовыми активами», или «ликвидными активами». Это были запасы монет и драгоценных металлов, которые выполняли функции денег и которые составляли казну храма. Ведь – еще раз подчеркнем – храм в Иерусалиме выполнял не только богослужебные функции, но также финансовые. Можно назвать три основные финансовые функции храма:



– сбор налогов и податей для обеспечения функционирования храма, а также отчасти для решения некоторых социально-экономических проблем еврейского народа;

– обеспечение сбора налогов для метрополии (т. е. государства, под властью которого находилась Иудея);

– коммерческая деятельность.


В какой стадии сегодня Проект "Иерусалимский Храм"?

Безусловно, основной была первая из названных функций. В разные моменты времени храм выполнял одну, две или все три финансовые функции.

В эпоху Первого храма складывалась национальная финансовая система иудеев. Это было время, когда они имели свое государство. Соответственно, финансовая система древних евреев в то время включала два основных компонента:

а) государственные финансы (казна царя);

б) финансы Иерусалимского храма (казна храма).

Тот, кто изучал историю еврейского народа, знает, что вскоре после царствования царя Соломона начался кризис еврейской национальной государственности. Он проявился, прежде всего, в разделении единого государства на Северное (10 колен израильского народа) и Южное (2 колена) [58] . Вскоре Северное (Израиль) было покорено ассирийцами и прекратило свое существование. Южное государство (Иудея) в VI в. до н. э. было захвачено вавилонским царем Навуходоносором и восстановило свое существование через несколько десятков лет. Правда, в дальнейшем Иудея оказывалась последовательно под владычеством египетских царей, сирийских царей и римских императоров – на правах вассального государства или провинции. Исключение составил период Маккавеев (II–I вв. до н. э.), когда Иудея была независимым государством. Мы об этой истории говорим в данном случае для того, чтобы подчеркнуть следующую мысль: большую часть своей истории еврейский народ не имел своей государственности и своих государственных финансов. Финансовой основой его жизни была казна Иерусалимского храма – своеобразная «общая касса», находившаяся в распоряжении или под контролем духовных вождей этого народа – первосвященников и их ближайшего окружения.