Проповедник ИгЛа (стихотворение Рогова Владимира Егоровича)

Опубликовано: 19.10.2017

Сама по себе постановка вопроса уже наводит на размышления: если увольнение должно произойти ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, то какое отношение к этому имеет начальство? В том-то и дело, что с точки зрения закона — никакого, но в реальности все наоборот.

1. ПОЧЕМУ РАБОТОДАТЕЛИ ТАК ПОСТУПАЮТ?
Очевидно, что основная причина — желание избавится от неугодного работника. Т.е. если Вас просят написать заявление об увольнении по собственному желанию, то, прежде всего, работодатель хочет, чтобы ваши трудовые отношения прекратились. О том, почему по мнению работодателя они должны прекратиться именно по Вашему желанию, будет сказано ниже. Здесь же следует отметить, что избавление от формальных посягательств на Ваши трудовые отношения, не позволяет решить основную проблему — нежелание работодателя продолжать с Вами трудовые отношения.


Проповедник ИгЛа (стихотворение Рогова Владимира Егоровича)

С точки зрения трудового кодекса есть два разных основания прекращения трудового договора: по инициативе работодателя и по инициативе работника. Различие очевидно — кто желает трудовые отношения прекратить, тот и выступает инициатором увольнения. Почему же в ситуации, когда трудовые отношения не устраивают работодателя, выражать желание на их прекращение должен все-таки работник? Как правило, работодатели руководствуются следующими соображениями.

2. УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ: ПРАВОВЫЕ НЮАНСЫ

Во-первых, работодатель не имеет права уволить работника по собственной инициативе просто потому, что «а я так хочу!». Закон, а именно ст. 81 ТК РФ, содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые дают работодателю право расторгнуть с работником трудовой договор. Обстоятельства это следующие:

 

rss