Главная Новости

Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 1

Опубликовано: 21.10.2017

видео Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 1

"Пропавший без вести. Второе дыхание". 5 серия

Руки прочь от покупателя

«Здравствуй, дорогая редакция. 9 сентября я зашла в супермаркет, чтобы купить себе продукты. Когда рассчитывалась за товар с кассиром, ко мне подошёл охранник и говорит: «Вы уверены, что рассчитались за все продукты? Я вас задерживаю, зайдите в служебное помещение». Я ему ответила, что никуда не пойду. Он сказал: «Тогда мы вызовем милицию». «Вызывайте, - говорю. - Только дайте мне стул, я стоять не могу». Мне дали стул, я стала ждать милицию. Но потом подошёл другой охранник и говорит: «Давайте разберёмся своими силами. Покажите, что у вас в карманах». Я встала, вывернула карманы. Он меня с головы до ног облапал руками. Я попросила вызвать директора магазина и администратора, чтобы спросить, за что меня задержали. Директор говорит: «Мы имеем право обыскивать, если есть подозрение». Я написала в книгу жалоб магазина. Но мне нанесли такой моральный ущерб, что я не могу спать. Я инвалид, ветеран труда, мне такого оскорбления ещё никогда не наносили. Анна Константиновна».


Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 1

Как показывает практика, многие красноярцы, каждый день заходящие в магазины, до сих пор не знают своих прав. Хоть и стали потребители более щепетильны по отношению к сервису супермаркетов, но покорно раскрывают свои сумки перед охранником и ретируются перед напором продавцов.

Ситуации, в какую попала наша читательница Анна Константиновна, к сожалению, ещё встречаются в наших магазинах. Как говорит председатель Красноярского общества защиты прав потребителей Михаил Шевцов, к нему обращаются красноярцы с подобными жалобами. Ответ на них один - охранник, собственноручно обыскивающий подозреваемого покупателя, превышает свои полномочия и даже совершает уголовное преступление.

- Охранник может лишь остановить покупателя, назвав причину этого, а затем вызвать полицию, - рассказывает Михаил Шевцов.

Как говорят юристы, директор магазина, в котором задержали Анну Константиновну, говоря о своих правах, ошибался. В соответствии со ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса РФ ни охранник, ни контролёр, ни администратор торгового предприятия не имеют права на личный обыск, так как это - процессуальное действие. Производить его уполномочен только следователь. Охранник же может провести досмотр. Эта форма проверки отличается тем, что при досмотре человек сам показывает содержимое своих карманов, сумки и пакета. Одна оговорка - если захочет. Когда покупатель отказывается вывернуть карманы или раскрыть сумку - охранник не вправе настаивать и применять силу.

- Даже если покупателя на воровстве засекли камеры наблюдения или поймали с поличным, охранник всё равно не должен проводить обыск, - говорит Михаил Шевцов. - Это могут сделать вызванные сотрудники полиции, причём по всем правилам.

Правила, по которым должен проводиться обыск подозреваемого в краже, указаны в статье 184 УПК РФ: «Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии».

Если же охрана не вызвала полицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы, и является уголовным преступлением.

Следует отметить, что охрана в магазине всё же обладает определёнными правами. Несмотря на то, что главная её обязанность следить за порядком в супермаркете, а не преступников ловить, секьюрити имеет право задержать покупателя, даже если лично не видел, как тот что-то воровал, а руководствуется только подозрением. Вызвать полицию в нештатной ситуации - тоже право охранника. Но при этом ни один закон не обязывает покупателя дожидаться приезда правоохранительных органов. Юристы говорят: если вы уверены в несправедливости обвинения, то вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать секьюрити в данной ситуации, не преступая закона, это выйти вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться полиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.

И всё же эксперты считают, что лучше дождаться приезда представителей органов законопорядка. Если подозрения магазинной охраны не подтвердились, у вас будет право пожаловаться на незаконные действия охранников.

- Можно написать заявление на действия секьюрити в ту же полицию или обратиться в суд за компенсацией морального вреда, - рассказывает ведущий специалист Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмила Гольченко. - Полиция, обыскивая подозреваемого покупателя, обязательно должна составить протокол. Он и станет главным подтверждающим жалобы гражданина документом.

Если же наряд полиции решил не документировать свои действия, можно пожаловаться и на неё - начальнику отделения или в прокуратуру.

И ещё один совет. Если охранник начинает предъявлять вам необоснованные претензии, сразу же спросите у него фамилию (у многих в супермаркетах есть бейджики с указанием имени и фамилии), это пригодится потом при составлении заявления в полицию или в суд. Впрочем, как говорит Людмила Гольченко, даже если не запомнили личные данные нарушителя вашего спокойствия, охранника можно будет найти спустя какое-то время. Для этого в заявлении в полицию стоит указать день и время посещения супермаркета. Охрана, как и весь персонал магазина, работает посменно.

Нередко покупатели, незаслуженно обиженные охраной магазина, спускают дело на тормозах - не верят в успех дела. И напрасно. В России уже создан прецедент, когда суд признал: охранник магазина не имеет права обыскивать покупателей.

Впервые обратилась к правосудию жительница Ульяновска. Женщину с восьмимесячным ребёнком в супермаркете остановил охранник. Он заподозрил её в краже банок с детским питанием и обыскал в кабинете директора магазина. Обыск не дал результатов, но администрация торгового центра даже не извинилась перед покупательницей. Пережившая моральный шок женщина решила искать правду в суде, правда предварительно попыталась заключить с магазином мировое соглашение. Однако в супермаркете в судебную перспективу дела не поверили и заключать соглашение отказались. Суд одного из районов Ульяновска встал на защиту женщины и полностью подтвердил её требования. Обиженной покупательнице супермаркет выплатил компенсацию морального вреда. Аналогичный случай произошёл несколько лет назад и в Казани, где обысканная студентка через суд взыскала компенсацию морального ущерба от облапавшего её охранника. Россия постепенно двигается по пути цивилизованного отношения к покупателям. Но происходит это очень медленно, со скоростью улитки.

rss