Строительство храма в парке "Торфянка" в Москве: война продолжается., Открытый город / OpenTown.org

Опубликовано: 08.06.2017

Конфликт, связанный с постройкой храма в Лосиноостровском районе столицы, вышел на завершающий этап. У сторонников и противников строительства есть шанс прийти к компромиссу, но стороны весьма упрямы.

Противостояние длится уже почти два месяца . Местные жители, сагитированные разнообразными общественно-политическими силами, выступили резко против начавшегося строительства храма в парке «Торфянка», что на Изумрудной улице. Впрочем среди местных есть и те кто — за. Обе стороны, естественно, утверждают, что большинство именно на их стороне.

Конфликт знаковый. По такому же сценарию развивается каждое строительство в рамках столичной программы «200 храмов». И с одной, и с другой стороны — примерно одни и те же силы, прикрывающиеся интересами местных жителей. Но именно в «Торфянке» конфликт приобрел общегородские масштабы, а в информационном плане вышел даже на всероссийский уровень.

Стороны конфликта

Численность противников примерно одинаковая. Сторону РПЦ в конфликте отстаивает движение «Сорок сороков» и казаки. Основу противников строительства составляют активные блогеры, в частности, постоянная участница любых протестных акций Марина Веригина, их поддержали активисты КПРФ и «Яблока», плюс представители десятков карликовых организаций за экологию и против застройки города, например, движение «За парк».

Разумеется, местные жители тоже принимают участие в противостоянии, и как уже отмечено выше, с двух сторон. Более того, подобно конфликту в Донбассе «Торфянка» разделила даже семьи. Автор этих строк был свидетелем того, как дочь стояла за забором среди защитников строительства, а пожилая мать — проклинала вместе с митингующими противниками точечную застройку, местные органы власти и РПЦ.

rss