3.06. Четвертый Вселенский Собор

Опубликовано: 24.09.2017

видео 3.06. Четвертый Вселенский Собор

TVS HS205 Rus 20. Стоглавый собор.

Происхождение и распространение монофизитской (евтихианской) ереси. Собор православных епископов в Константинополе. Разбойничий собор в Ефесе. Осуждение его постановлений папой Львом Великим. Вселенский Собор и определение на нем православного вероучения.



Четвертый вселенский собор — Халкидонский связан непосредственно с историей третьего вселенского собора— Ефесского (пишет еп. Иоанн Аксайский). Мы знаем, что главным деятелем в просвещении и охранении православного учения на 3-м вселенском соборе был св. Кирилл, архиеп. Александрийский. Главным виновником всех беспокойств был Евтихий, архим. Константинопольский, который являлся почитателем св. Кирилла. Святитель Кирилл, уважая Евтихия, прислал ему экземпляр деяний вселенского Ефесского собора. Но как случается в других случаях, что воодушевление переходит в крайность, так и здесь ревность к богословским суждениям св. Кирилла перешла границы.


31 МАЯ Память святых отцов семи Вселенских Соборов.

Высокое богословие св. Кирилла было не понято и выродилось у Евтихия в лжеучение, построилась новая система монофизитства, в котором утверждалось, что во Иисусе Христе было не два естества, но одно. Когда на соборе дошло до объяснений с Евтихием, то он выразил свое учение так: « После воплощения Бога Слова, я поклоняюсь одному естеству, естеству Бога, воплотившегося и вочеловечившегося: исповедую, что Господь наш состоит из двух естеств прежде соединения, а после соединения исповедую одно естество » (История вселенских соборов).

Еретическое монофизитское учение разделял Диоскор, занявший после Кирилла Александрийскую кафедру. Диоскора поддерживал император Феодосии II, ценивший его как борца с несторианством. Евтихия почитала придворная партия во главе с императрицей Евдоксией.

rss